Страница Ивана Рощина > Статьи >

© Иван Рощин, Москва

ZXNet: 500:95/462.53
E-mail: bestview@mtu-net.ru
WWW: http://www.ivr.da.ru

ZXNet: взгляд изнутри

Радиолюбитель. Ваш компьютер» 4/2001)
Дополненная версия. Дата последнего редактирования: 23.02.2003.


Введение
В общем и целом
Как пишут письма?
Конференции ZXNet
Пересылка файлов
Намылить фак на ориджин?

Введение

В августе 2000 года я стал пользователем компьютерной сети ZXNet. А значит, появился повод рассказать об этом читателям журнала. :–)

В общем и целом

ZXNet — это существующая уже около пяти лет некоммерческая FTN-сеть, предназначенная для общения поклонников компьютера ZX Spectrum. Узлы ZXNet созданы в десятках городов ex-USSR. Имеются пользователи и в дальнем зарубежье — так что есть основания считать эту сеть международной.

Для полноценной работы в ZXNet достаточно иметь ZX Spectrum с модемом. Некоторые, впрочем, по соображениям удобства предпочитают использовать AMiGA или PC. Да-да, довольно большая часть пользователей ZXNet имеет более мощные компьютеры — но тем не менее они не забывают ZX Spectrum!

Общение в ZXNet представляет из себя, в сущности, обмен письмами (сообщениями, messages). Пишут и читают письма с помощью специальной программы — почтового редактора. Я использую редактор «Lara Croft» (by KVA of E-mage). Есть ещё редактор «ZED» (by Rick Murray) — он, хотя и считается морально устаревшим, может работать на ZX Spectrum с 48 КБ ОЗУ, а также обладает некоторыми возможностями, отсутствующими в «Lara Croft». Может быть, для ZX Spectrum будет создан и какой-либо более мощный почтовый редактор — по крайней мере, разговоры на эту тему ведутся. :–)

Обмен письмами происходит следующим образом: пользователь («пойнт») получает (обычно ежедневно) от владельца узла («босса», «сисопа») файлы с netmail’ом и конференциями, на которые он подписан. В свою очередь, пользователь высылает «боссу» файлы со своими письмами. В каждом файле может содержаться одно или несколько писем; такие файлы называют почтовыми пакетами, и они имеют расширение «pkt».

Передача pkt-файлов может осуществляться как непосредственно (с помощью модема), так и по e-mail. Возможны и более хитрые варианты. У меня, например, нет модема, и я поступаю так: раз в неделю при личной встрече обмениваюсь пакетами с Алексеем Летаевым, а он, в свою очередь, производит обмен пакетами по e-mail с Владимиром Булчукеем (моим «боссом»). Кстати, передаю им благодарность за поддержку связи! :–)

Как пишут письма?

На рис. 1 приведён реальный пример написанного мной письма в таком виде, как оно выглядит в почтовом редакторе. Попробуем разобрать это письмо на составляющие. :–)


Рис. 1


Начнём с заголовка — это четыре строки, расположенные в верхней части экрана и выделенные инверсией.

В правой части первой строки указана дата и время написания письма. В левой части этой строки вы можете увидеть надпись «Area: CODE.ZX». Это имя области, в которой написано письмо. Если это область NETMAIL (сетевая почта) — значит, письмо увидит только получатель (если кто-нибудь не прочитает его по дороге). :–) Если это название какой-либо конференции, то письмо увидят все её подписчики. В данном случае письмо увидят все подписчики конференции CODE.ZX.

В следующей строке указан отправитель письма: «From: Ivan Roshin». Имена отправителя и получателя принято записывать латинскими буквами.

Справа в этой же строке находится адрес отправителя. В данном случае это мой адрес — 500:95/462.53. Структура адреса в ZXNet такова: первое число — всегда 500, второе — номер региона, в качестве которого используется телефонный код (в данном случае 95 — код Москвы), третье число — номер узла (462 — по первым трём цифрам телефонного номера владельца узла), и, наконец, четвёртое число — «номер пойнта» — может выбираться достаточно произвольно; скажем, у меня это число равно номеру пойнта в FidoNet — в результате мои адреса в FidoNet и ZXNet заканчиваются одинаково.

Строкой ниже указан получатель письма: «To: All». Это означает, что данное письмо адресовано всем подписчикам конференции. Письмо может быть адресовано и кому-то конкретно, но и в этом случае его прочтут все подписчики, и каждый из них сможет его прокомментировать.

Последняя строка заголовка — «Subj» (тема письма). В отличие от прочих полей заголовка, тема может быть указана по-русски.

После заголовка следует непосредственно текст письма, начинающийся с приветствия («Hello, All!») и заканчивающийся подписью («С уважением, Иван Рощин.»).

При ответе на чьё-либо письмо принято вставлять после приветствия строку с указанием даты и автора исходного письма (примерно так: «12 Sep 2000 you wrote:»), а после неё цитировать фрагмент оригинального письма, на который даётся ответ. В начале каждой цитируемой строки ставятся инициалы её автора и символ «>» (такое оформление строк осуществляется автоматически, как и выделение их цветом).

Часто в письмах можно увидеть странные на первый взгляд наборы символов: :–), :–(, ;–). Поверните этот текст на 90 градусов по часовой стрелке, и вы увидите улыбающуюся (грустную, подмигивающую) физиономию. Такие значки называют смайликами. С их помощью автор письма может передать свои эмоции: показать, что он шутит, или же выразить неудовольствие.

В моём письме после заключительной фразы вы можете увидеть две надписи в квадратных скобках. Первая надпись — [ZX] — даёт понять, что автор письма является поклонником ZX Spectrum. В ZXNet эта надпись вроде бы ни к чему, а вот, скажем, в Fido по этому значку можно узнать спектрумистов. Вторая надпись — [BestView 3.0 — 26%] — сообщает о степени готовности очередной версии моей программы BestView (чтобы меня не спрашивали слишком часто, когда же она выйдет). ;–)

Каждое письмо заканчивается двумя служебными строками (они автоматически выделяются цветом). Первая строка — tearline («линия отреза»). Она начинается с символов «---», и в ней обычно указывается название и версия редактора, в котором написано письмо. Вторая строка — origin. В ней указывается адрес отправителя, а ещё там обычно помещают какую-нибудь смешную фразу.

В моём письме в строке tearline, кроме названия редактора, указан адрес моей web-странички, а в строке origin дополнительно помещены адреса FidoNet и e-mail. (Вообще говоря, довольно часто пользователи ZXNet имеют адреса и в других компьютерных сетях.) Таким образом, тот, кто захочет мне ответить, сможет выбрать для этого наиболее удобный способ.

Наверно, вы заметили, что в самой верхней строке на рис. 1 указан используемый мной Fido-адрес. Дело в том, что в этом же редакторе я пишу письма в Fido, и это отражено соответствующим образом в настройках. К текущему письму этот адрес отношения не имеет — просто, когда у пользователя несколько адресов, в верхней строке указывается первый из них.

Конференции ZXNet

Конференции (их еще называют «эхоконференции», «эхи») предназначены для общения пользователей на определённые темы. Всего мне доступны около десятка различных конференций (табл. 1).


Табл. 1
Конференция Комментарий
ZX.TALKINGПросто разговоры
MO.ZXОбщение московских спектрумистов
CODE.ZXПрограммирование
MUSIC.ZXМузыка
HARDWARE.ZXАппаратное обеспечение
ZXNET.GENERALОбсуждение технических и организационных
вопросов функционирования ZXNet
ZXNET.UUEРаспространение файлов
ZXNET.SOFTОбсуждение программного обеспечения
ZXNET.PCДля пользователей PC
ZXNET.BOOKSКниги и всё с ними связанное
SPBZXNET.GAMESОбсуждение игр
SPBZXNET.DRINKSО выпивке :)
462.TALKЛокальная конференция узла 500:95/462

Общий объём информации в этих конференциях — примерно мегабайт в неделю, причём распределяется этот объём очень неравномерно: в одних конференциях постоянно идёт значительная переписка, в других появляется лишь два-три письма в неделю, а в третьих всплески активности чередуются с периодами затишья.

Отправленное в конференцию письмо (это может быть какой-либо вопрос, ответ на чьё-то письмо или просто интересная информация) увидят все, кто на неё подписан. При написании писем необходимо придерживаться определённых правил. В каждой конференции правила свои; тем не менее, можно выделить некоторые общие моменты: запрещается использование псевдонимов, личная переписка (не представляющая интереса для остальных подписчиков), отклонение от темы конференции (оффтопик), избыточное цитирование при ответах (оверквотинг), а также использование нецензурных и оскорбительных выражений.

Составлением правил и контролем за их выполнением занимается модератор конференции (стоит заметить, что конференция может быть и немодерируемой). У модератора могут быть один или несколько помощников — комодераторов.

При нарушении правил модератор предупреждает нарушителя, а в случае грубого или неоднократного нарушения может перевести его на какой-то срок в режим read-only (когда тот может читать чужие письма, но сам писать не может) или даже совсем отключить от конференции.

Пересылка файлов

Если файл не является текстовым, то напрямую передать его нельзя — ведь он может содержать символы, которые будут восприняты как управляющие коды. Поэтому перед пересылкой файл подвергают UU-кодированию, в результате чего он превращается в обычный текст, состоящий из символов с кодами 33—96 (размер при этом увеличивается на треть). Длинный файл при кодировании разбивается на секции по 100—120 строк. Каждая секция пересылается в отдельном письме (рис. 2). Получатель, имея письма со всеми секциями файла, может выполнить UU-декодирование и восстановить исходный файл.

Замечу, что передаваемые файлы принято сначала архивировать, чтобы уменьшить объём пересылаемой информации.


Рис. 2


Рассмотрим некоторые особенности пересылки TR-DOS-файлов. Если отправитель использует ZX Spectrum, то он сначала архивирует файл (или группу файлов) с помощью ZXZIP. (Недавно появился более совершенный архиватор HRIP, так что, возможно, в ближайшем будущем все перейдут на его использование.) Полученный архив обрабатывается программой Hobeta, чтобы сохранить заголовок файла. Затем в почтовом редакторе выполняется UU-кодирование, и получаются готовые к отправке письма. Если же отправитель использует более мощный компьютер (AMiGA или PC), то порядок действий перед UU-кодированием становится несколько другим. В этом случае передаваемый файл сначала преобразуется в формат hobeta (а если нужно передать несколько файлов — возможно использование форматов scl или trd), а затем архивируется с помощью PKZIP.

Возможны, впрочем, варианты: если пересылаемый файл короткий или непакующийся, применение архиватора ничего не даст, а только отнимет время у отправителя и получателя; если полный заголовок TR-DOS-файла не нужен, а важны лишь имя, расширение и размер — становится необязательной обработка файла Hobet’ой.

Получатель файла может выполнить разархивацию без каких-либо проблем, вне зависимости от того, какой у него компьютер: на ZX Spectrum есть программа «pkunzip», а на PC имеется утилита для распаковки ZXZIP-архивов.

Намылить фак на ориджин?

Говоря о ZXNet, нельзя не упомянуть о пришедшем из FidoNet характерном сетевом жаргоне её пользователей. Довольно часто в письмах встречаются «кальки» английских слов — «рулесы», «фак», «эхотаг» и т.п. Заимствование иностранных слов обогащает русский язык, как бы это ни казалось кому-то опасным и вредным. Удачно сказал по этому поводу известный писатель-фантаст Юрий Никитин: «Я пишу письма и мэйлы, а они только мэйлы, хоть гусиным пером на пергаменте, хоть на Silicon Grafics». В конце концов, язык — это лишь средство для обмена мыслями, и если с помощью жаргона можно передать в двух-трёх словах то, что в «правильном» виде займёт несколько предложений, то почему бы и нет?

Страница Ивана Рощина > Статьи >