Страница Ивана Рощина > Статьи >

© Иван Рощин, Москва

ZXNet: 500:95/462.53
E-mail: bestview@mtu-net.ru
WWW: http://www.ivr.da.ru

Аппаратное размытие изображения

Радиомир. Ваш компьютер» 6/2002, под псевдонимом BV_Creator)
Дата последнего редактирования: 13.02.2003.

На ZX Spectrum, из-за его ограниченных графических возможностей, часто используются такие приёмы построения изображения, когда для просмотра зритель должен отойти от экрана на определённое расстояние — при этом соседние пикселы сливаются, и создаётся впечатление дополнительных цветов или (для чёрно-белых изображений) дополнительных градаций яркости. Если же рассматривать подобные изображения с близкого расстояния, то всё впечатление теряется: видны лишь отдельные группы пикселов — как говорится, за деревьями не видно леса.

Но что делать, если ваш компьютер установлен так, что нельзя отойти от него на достаточное расстояние? Или, как у меня, вся используемая для вывода изображения область экрана настолько мала, что её можно закрыть обычной открыткой? Тогда ведь, если отойдёшь подальше, вообще ничего не разглядишь…

Тут пригодилось бы некоторое устройство для размытия изображения. При размытии создаётся тот же эффект слияния соседних точек, как и при рассматривании издалека, но отходить от экрана не нужно, и видимый размер изображения не уменьшается. Здесь я расскажу, как можно самому собрать подобное устройство из подручных материалов, причём это не потребует от вас специальных знаний и каких-либо затрат, да и весь процесс сборки займёт буквально минуту. К тому же устройство можно использовать с любым компьютером, а степень размытия плавно регулируется в широких пределах. Что, заинтригованы? :–)

Возьмите обычный прозрачный полиэтиленовый пакет, аккуратно разрежьте его по шву и держите полученную плёнку на некотором расстоянии от экрана. Вот оно, аппаратное размытие! Его степень можно регулировать, изменяя расстояние от плёнки до экрана: чем оно больше, тем сильнее будет размываться изображение. А чтобы не приходилось держать плёнку в руках в течение всего времени просмотра, попробуйте сделать для неё специальное крепление, как у защитных экранов.

С использованием этого нехитрого приспособления совершенно по-новому смотрятся сканированные фотографии, многие рисунки, атрибутные и чанковые эффекты в intro и demo.

Страница Ивана Рощина > Статьи >