Страница Ивана Рощина > Статьи >

© Иван Рощин, Москва

ZXNet: 500:95/462.53
E-mail: bestview@mtu-net.ru
WWW: http://www.ivr.da.ru

Браузер Opera: несколько советов

Радиомир. Ваш компьютер» 3/2003)
Дата последнего редактирования: 10.07.2003.

Введение
Настройка отображения ссылок
О закладках
Резервирование информации
Увеличиваем окно
Следим за памятью
Всплывающие меню

Введение

Вот уже несколько месяцев я пользуюсь бесплатным (с показом рекламы) норвежским браузером Opera 5.12 (http://www.opera.com). Одно из достоинств этого браузера — то, что он может быстро работать даже на «слабых» компьютерах. В качестве примера укажу конфигурацию своего: 486 DX2/66, 8 МБ RAM, 210 МБ HDD, модем на 14400 бит/с (но реально соединяется чаще всего на 9600).

В этой статье я хочу рассказать о некоторых используемых мной настройках и приёмах работы с браузером Opera. Я не могу гарантировать, что изложенные здесь рекомендации подойдут именно для вашего случая. У каждого своя конфигурация компьютера, свои критерии оценки, каждый пользуется браузером в своих целях. Я просто хочу рассказать, как работаю я сам.

Настройка отображения ссылок

Opera позволяет настроить внешний вид ссылок в просматриваемых html-документах (Настройки > Документы > Ссылки пользователя). Удобно сделать так, чтобы ссылки подчёркивались, выделялись цветом и обрамлялись (при этом ссылки выглядят как трёхмерные объекты — см. рис. 1). Тогда вы точно не пропустите ссылку.

Полезно также включить опцию, чтобы при наведении курсора на ссылку появлялась строка с адресом, на который указывает эта ссылка (см. рис. 2) (Настройки > Панели инструментов > Подсказка > Адреса ссылок). Для чего это нужно? Например, вы зашли на какой-нибудь сайт, отключив графику, а для навигации по этому сайту используются графические ссылки. Если web-дизайнер не предусмотрел надписей на них в текстовом режиме, вы не увидите, какая ссылка куда ведёт. Но стоит навести курсор на ссылку, и по адресу можно об этом догадаться. Например, если адрес заканчивается на «news» — это, очевидно, раздел «новости».


Рис. 1

Рис. 2

Отображение адреса поможет, и когда вы просматриваете собственные html-документы, если надо проверить, куда ведёт та или иная ссылка.

О закладках

В закладках можно сохранять не только адреса WWW, но и ссылки на html-документы, расположенные непосредственно на вашем компьютере (например, для файла C:\WORK\name.html адрес будет выглядеть как file://localhost/C:/WORK/name.html). Выбирать документ из меню закладок гораздо удобнее, чем через диалог открытия файла. Я создал у себя специальную папку для таких ссылок — «Локальные закладки».

Ещё одно применение закладок — сохранение запросов к поисковым системам. Opera позволяет для быстрого обращения к некоторым поисковым системам ввести в строке адреса букву, соответствующую поисковой системе (например, «g» — для Google) и текст запроса, после чего возвращает результат поиска. Чтобы сократить время подключения к Интернету, имеет смысл заранее создать закладки с текстами нужных запросов (я создал для этого специальную папку «Запросы»). Тогда при подключении остаётся только выбрать эти закладки. Понятно, что это быстрее, чем вспоминать, что же вы хотели найти, а потом набирать тексты запросов. К тому же впоследствии легко повторно вызвать нужный запрос.

Резервирование информации

Файлы, в которых хранится список контактов и закладок, занимают мало места и вместе с тем содержат важную информацию, накапливаемую в течение длительного времени. Поэтому имеет смысл периодически копировать их на дискету. Тогда, если оригиналы файлов по какой-либо причине будут потеряны, вы не останетесь «у разбитого корыта». Эти файлы находятся в каталоге Opera и называются соответственно «Contacts.adr» и «Opera5.adr».

Увеличиваем окно

Окно браузера можно сделать не только меньше размеров экрана, но и… больше! Пусть вначале имеем ситуацию, изображённую на рис. 3 а. Берём окно за заголовок (наводим курсор мыши на заголовок окна, нажимаем и удерживаем нажатой левую кнопку мыши) и сдвигаем его влево (рис. 3 б). Далее берём окно за правую границу и сдвигаем её вправо до упора (рис. 3 в). После этого опять берём окно за заголовок и сдвигаем так, чтобы оно ушло вверх, за верхний край экрана, только чтобы были видны нижние краешки кнопок в правом верхнем углу, а левая и правая границы окна ушли соответственно за левую и правую границы экрана (рис. 3 г). Осталось только взять окно за нижнюю границу и сдвинуть её до упора вниз (рис. 3 д).



а) б)
Рис. 3



в) г) д)

Чего мы этим добились? Теперь не виден бордюр слева и справа, заголовок окна тоже не занимает лишнего места на экране (но если надо увидеть заголовок полностью, достаточно дважды щёлкнуть по нему мышью, а потом ещё дважды — чтобы опять увеличить окно). Свободное пространство для отображения web-страниц увеличилось. Но это ещё не всё: если раньше при прокрутке содержимого окна вверх/вниз приходилось точно прицеливаться в полосу прокрутки (поскольку между этой полосой и правым краем экрана был некоторый промежуток), то теперь достаточно довести курсор до упора вправо, чтобы он оказался на полосе прокрутки.

Следим за памятью

Допустим, у вашего компьютера небольшой размер ОЗУ, да и свободного места на диске не так много. Что будет происходить при работе браузера? На каждое открытое окно требуется память. Когда вся доступная оперативная память будет исчерпана, начнётся существенно более медленная работа со swap-файлом. А если под swap-файл не хватит места на диске, работа браузера аварийно завершится.

Свободное место на диске уменьшается и за счёт того, что загруженные документы сохраняются в кэше, а также при записи скачиваемых файлов и при получении e-mail.

Отсюда вывод: в процессе работы надо следить за тем, сколько осталось памяти (считая и виртуальную память в swap-файле), и когда осталось уже мало (например, около 1 МБ), надо закрыть лишние окна и/или очистить кэш, чтобы избежать аварийного завершения работы браузера.

А как следить за размером оставшейся памяти? В этом мне помогает программа «Memload». Я нашёл версию 1.4a этой программы на компакт-диске «Aspirin #16», а потом, зайдя на сайт автора (http://go.to/adamant/), скачал версию 2.0. (К сожалению, попробовав зайти на этот сайт 4.03.2003, я увидел сообщение «The requested URL was not found».)

Программа помещает свой значок в правый нижний угол экрана (рис. 4). При наведении курсора на этот значок вы можете узнать сведения об оперативной памяти (какая именно величина будет при этом показываться — выбирается в настройках программы). У меня показывается размер свободного места в swap-файле.

Рис. 4

Программа невелика (36 КБ) и не требует инсталляции. Удобно поместить её в папку «Автозагрузка», чтобы не запускать каждый раз вручную.

Удобнее было бы, конечно, если бы размер оставшейся памяти отображался постоянно, а не только при наведении курсора на значок программы, а при его уменьшении до определённой величины появлялось бы предупреждение. Может, кто-то знает о программе с такими возможностями?

Всплывающие меню

Работу в браузере (и в других программах) можно несколько ускорить за счёт уменьшения задержки при появлении «всплывающих меню». Для этого достаточно запустить редактор реестра и создать в разделе HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\desktop строковый параметр с именем MenuShowDelay и значением «1».

Другие мои статьи о браузере Opera:

1. 

«Браузер Opera: ещё несколько советов». «Радиомир. Ваш компьютер» 12/2003.

Страница Ивана Рощина > Статьи >