Страница Ивана Рощина > Статьи >

© Иван Рощин, Москва

E-mail: bestview@mtu-net.ru
WWW: http://www.ivr.da.ru

Комтек 2000

Радиолюбитель. Ваш компьютер» 9/2000)
Дополненная версия — добавлены фотографии.

С 17 по 21 апреля в Москве, в выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне, прошла международная выставка компьютерной техники и информационных технологий «Комтек» (www.comtek.ru). Это одна из крупнейших выставок подобного рода в России, проходившая уже в одиннадцатый раз. Среди её участников было множество известнейших компьютерных фирм, как российских, так и зарубежных. Мне удалось посетить «Комтек», и таким образом появилась возможность рассказать об этом со страниц «Радиолюбителя…» :–)

Открывался «Комтек» в понедельник, но в этот день я туда не поехал. Во вторник — тоже что-то настроения не было, и посещение состоялось в среду, 19 апреля (а в силу дальнейших обстоятельств продолжилось и в четверг).

Около десяти утра я уже вышел из метро «Улица 1905 года» и, как обычно («Комтек» посещаю в пятый раз), пошёл на автобусную остановку. Однако, увидев скопившуюся там толпу, счёл за лучшее добраться до Экспоцентра пешком. Можно было, впрочем, доехать и на бесплатном автобусе фирмы «1С», но я решил не терять времени на его ожидание.

Итак, полчаса неторопливой прогулки — и вот я уже нахожусь возле выставочного комплекса. Собрав порядочную кучу бесплатно раздаваемых рекламы и журналов, подхожу к кассе. Оказывается, одновременно с «Комтеком» проходят ещё две выставки: «Консьюмер электроник» и «Высокие технологии оборонного комплекса». Билет на «Комтек» и «Электронику» стоит пятьдесят рублей, что в общем-то вполне приемлемо (раз в году можно позволить), хотя и на десятку дороже, чем было в прошлом году.

Экспозиция размещается в павильонах 2, 5 и «Форум». Стоит отметить, что были в истории «Комтека» и лучшие времена, когда он занимал все шесть павильонов Экспоцентра. Но после известных кризисных событий, увы, произошло резкое сокращение — до двух павильонов в 1999 году. Ну а теперь наблюдается некоторый рост, что не может не радовать.

Что ж, становлюсь в длиннейшую очередь за билетами (ранее такого тоже не наблюдалось). За время ожидания над Экспоцентром дважды пролетал вертолет — может быть, демонстрировались в действии те самые «технологии оборонного комплекса»? :–)

Сорок минут спустя билет уже у меня в руках, и я прохожу на территорию Экспоцентра. Взору открывается забавнейшая картина, ранее не наблюдавшаяся на подобного рода мероприятиях, — жёлтая надувная фигура, напоминающая человеческую (но гораздо больших размеров), с установленными снизу мощными вентиляторами. Поток воздуха от этих вентиляторов поддерживает фигуру в вертикальном положении — но напор воздуха периодически изменяется, так что фигура шевелится как живая, чуть ли не падая на зазевавшихся посетителей. :–)

Осмотр я решил начать с павильона «Форум». Не все демонстрируемые экспонаты можно назвать новинками, но что запомнилось и показалось интересным — о том расскажу.

Мониторы. Как уже, наверно, вам известно, плоские жидкокристаллические (LCD) мониторы с каждым годом всё активнее теснят позиции электронно-лучевых. Вот и на «Комтеке» LCD-мониторов было, кажется, даже больше, чем обычных. Достоинства их очевидны: малая толщина и вес, отсутствие мерцания и высокое качество изображения. На одном из стендов были выставлены несколько мониторов, как CRT, так и LCD, с одним и тем же изображением — и качество на LCD-мониторах было ничуть не хуже! Единственное, что мне не понравилось, — серый цвет на таких мониторах имеет некоторый металлический оттенок, особенно если смотреть не прямо, а чуть сбоку; да ещё присутствует некоторая инерционность изображения, заметная, например, при просмотре фильма.

На одном из стендов демонстрировались компьютерные технологии в области видео — показывали знаменитый фильм «Матрица» — правда, не на LCD-мониторе, а на обычном. Удалось посмотреть последние полчаса фильма — что ж, очень даже неплохо: высокое качество изображения, качественный звук. Правда, фильм был не русифицирован, но английские титры более-менее позволяли разобраться в сюжете.

Так, иду дальше… Вот ещё интересная новинка — графические планшеты фирмы «Wacom» — отличный рабочий инструмент компьютерного художника и дизайнера. При работе с таким планшетом используется специальное беспроводное (и без батареек) перо, нисколько не стесняющее движений, ну а сам планшет чувствителен как к нажатию пера (1024 уровня), так и к его наклону. С таким планшетом можно использовать и специальную мышку — без движущихся механических частей, а значит — более надёжную и точную.

Довольно часто попадаются на глаза компьютеры Macintosh. На стандартные PC как-то не обращаешь внимания, проходя мимо, а «Маки» выделяются своей необычностью. Это и виденные мной ещё на прошлом «Комтеке» iMac (те самые, с полупрозрачными разноцветными корпусами и мышками необычной круглой формы), и современные, с процессором G4 (системный блок полупрозрачного серого цвета с удобными ручками для переноски).

Дохожу до стенда 7322. Там расположено Internet-кафе — с десяток iMac'ов, воспользоваться которыми может любой желающий. Желающих много, образовалась даже небольшая очередь. Пока ждал освобождения одного из компьютеров, заодно посмотрел, что делают в Интернете другие посетители. Кто-то лазит по сайтам, кто-то проводит время в chat-разговорах или пишет электронное письмо… Кстати, слышали что-нибудь о видеокамерах, в реальном времени передающих картинку по Интернету? Вот один из посетителей как раз и забрёл на сайт с такой картинкой — хоть изображение и обновляется не чаще нескольких раз в секунду, всё равно интересно посмотреть, что происходит за тысячи километров от тебя!

Стоит упомянуть, что на iMac нет флоппи-дисковода (на всём буржуи экономят :–)), и добытую из недр Интернета полезную информацию многие посетители просто пересылали на свой e-mail.

Наконец, появляется свободный компьютер, и я начинаю своё путешествие по всемирной паутине WWW. Прежде всего я посетил свою собственную страничку :) на www.zx.ru, заглянул на другие спектрумовские сайты, ну а затем углубился в изучение материалов, размещённых на сервере «Русская фантастика» (www.rusf.ru)…

Около часа дня посетителей и участников «Комтека» неожиданно попросили покинуть помещение выставочного комплекса «в связи с чрезвычайной ситуацией». Надо сказать, что никакой паники при эвакуации не наблюдалось — видно, привыкли уже к подобным сообщениям. :( Пришлось покинуть территорию Экспоцентра и мне.

Через некоторое время хлынул дождь, что изрядно испортило и без того плохое настроение. По трансляции объявляли сначала, что выставка закрыта на неопределённый срок, потом — что по билетам можно будет пройти на следующий день. Толпа начала понемногу рассасываться, особенно после сообщения о том, что сегодня выставка уже работать не будет. У входа остались лишь желающие непременно получить обратно потраченные на билеты деньги. Ушёл домой и я — с намерением вернуться завтра.

Итак, день второй — четверг. Подхожу ровно к тому же месту, откуда покинул «Комтек» вчера, — к Интернет-кафе. Просидев за iMac около часа, по настойчивой просьбе обслуживающего персонала вынужден был освободить место для других желающих…

Погулял ещё, посмотрел издалека привлекавший внимание стенд фирмы «1С» в центре павильона. Кроме бывшего и на прошлом «Комтеке» автотягача, там можно было увидеть и настоящий танк — как видно, для рекламы новой игры.

На другом стенде увидел в действии «высокопроизводительную графическую станцию». На экране демонстрировалось вращение сложного трёхмерного объекта. Не знаю, может быть, у меня слишком завышенные требования к таким эффектам, но fps (количество просчитываемых кадров в секунду) был где-то около сорока, как следствие — движение казалось неплавным, к тому же отсутствовала и синхронизация с лучом. То ли дело на «Спектруме» ;–).

Осмотрев экспозицию в «Форуме», перехожу в пятый павильон, гораздо меньший по размерам. Заметив скопление народа у одного из стендов, направляюсь туда…

На стенде 5115 фирмой «MTL-Trading GmbH» представлены германские MP3-плееры «PONTIS». Как следует из названия, эти устройства предназначены для проигрывания музыки, сжатой по стандарту MPEG Audio 1 layer 3 (о возможности проигрывать звуковые данные в других форматах не сообщается). Файлы с музыкой в формате mp3 занимают во много раз меньше места, чем в формате wav с CD-качеством (16 бит/44,1 кГц). Это достигается за счёт эффективной (практически без потери качества) компрессии, учитывающей особенности человеческого слуха. Малый объём музыкальных файлов позволяет с лёгкостью скачивать их из Интернета и хранить огромное их количество на винчестере персонального компьютера. А с появлением программ, подобных Napster, появилась возможность удобного поиска и обмена mp3-файлами.

На вид MP3-плеер поменьше обычного кассетного плеера. По краям заметны небольшие утолщения — видимо, для аккумуляторов. В качестве носителя информации используются две миниатюрные карточки flash-памяти по 16 МБ, но, как сообщалось, можно будет поставить и 128 МБ (а в обозримом будущем — даже и 4 ГБ — свыше 1000 песен с качеством компакт-диска). Расход памяти, по словам представителя фирмы, — мегабайт на минуту звучания с CD-качеством; цена устройства — около $200. Тут же можно было послушать звучание, оценив его качество, — на столе лежали два плеера с разными наушниками. Послушал и я — что ж, неплохо!

После посещения пятого павильона я перешёл во второй — самый большой. На одном из стендов были представлены цифровые измерительные приборы; рядом демонстрировали работу программы распознавания текстов; напротив были выставлены цифровые фотоаппараты и видеокамеры. А пройдя немного дальше, я увидел… холодильники и другую бытовую технику. Сразу же вспомнилась прочитанная в каком-то журнале заметка о бытовой технике с самостоятельным доступом в Интернет. Современные технологии позволяют сделать так, что холодильник сам будет следить за количеством помещённых в него продуктов и за их сроком годности, а когда запас какого-либо продукта закончится, такой холодильник сам отправит заказ в интернет-магазин. Но, увы, представленная бытовая техника оказалась самой обыкновенной, и подробно описывать её я не буду.

MP3-плееры я увидел и здесь, правда, уже другие — совмещённые с обычным кассетным плеером и радиоприёмником. Какой-либо более подробной информации об этих устройствах узнать, к сожалению, не удалось.

Проходя из одного конца павильона в другой, наткнулся на длинную очередь. Как оказалось, там снимают желающих цифровым фотоаппаратом, после чего записывают изображение на компакт-диск и вручают посетителю. Но терять время я не стал и отправился дальше…

Ага, вот и ещё один графический планшет. О таком я даже и не слыхал — он совмещён с жидкокристаллическим дисплеем, что позволяет рисовать и сразу же видеть нарисованную картинку. Хотя такой планшет и должен стоить гораздо дороже обычного, его достоинства несомненны. При мне один из посетителей, пользуясь этим планшетом, нарисовал картинку, и весьма неплохую!

Кстати говоря, можно было бы использовать такой планшет и не только для рисования, а, например, для записи сложных математических формул и выражений (которые так неудобно вводить с клавиатуры) в текстовых редакторах; или просто — написал выражение, компьютер распознал его, вычислил, и сразу же можно увидеть результат. Было бы очень удобно.

На стенде «Кирилл и Мефодий» заполнил анкету (по этим анкетам разыгрывались призы). Один из вопросов был о типе компьютера — что ж, написал «ZX Spectrum» — вот, наверно, удивятся! :)

В углу обнаружился стенд, посвящённый антивирусным программам. Ну, моему Speccy вирусы не грозят :), так что я обошёл это место стороной. А затем — опять отправился в павильон «Форум», где и провёл время до конца рабочего дня выставки, посмотрев ещё раз «Матрицу» и посидев в Интернет-кафе.

Надеюсь, в следующем году на «Комтеке» тоже будет немало интересного!

Фото с выставки Фото с выставки Фото с выставки Фото с выставки Фото с выставки
Страница Ивана Рощина > Статьи >